Araticum,
buriti, guavira, jatobá, mangaba,
mutamba, murici, taperebá, umbu, telles
sont quelques unes des saveurs exotiques, pour nous Capixabas, que
nous offre le glacier Delícias do Cerrado. Araticum, buriti,
guavira, jatobá, mangaba, mutamba,
murici, taperebá, umbu, comme une comptine,
comme cette comptine de mon enfance : « Orléans,
Beaugency, Notre-Dame de Cléry, Vendôme, Vendôme ! ».
La comptine de mon enfance évoquait des lieux qui, bien qu'à
seulement quelques centaines de kilomètres, paraissaient d'une autre
planète, une planète harmonieuse, une planète dédiée à la
musique la plus simple et, par conséquent, la plus belle qui fut.
Araticum,
buriti, guavira, jatobá, mangaba,
mutamba, murici, taperebá, umbu résonnent
en moi, eux aussi, comme la musique d'une autre planète, peuplée
d'arbres fruitiers étranges jamais vus sur la terre de mon Brésil
ordinaire. De tous ces noms, un seul m'est familier, le buriti,
par la grâce du roman de João Guimaraes Rosa, Grande Sertão :
Veredas, où en suivant Riobaldo et Diadorim il m'arrivait de
faire une pause à l'ombre d'un bouquet de palmiers buriti dans le
sertão.
Ce soir, j'ai dans
la bouche le goût du fruit du buriti, fruit couleur caca
d'oie et divinement délicieux, exotiquement délicieux. Si je
n'avais pas été condamné à manger des glaces pendant deux jours,
sans doute n'aurais-je jamais connu le goût du buriti, sans
doute serais-je mort sans avoir vraiment désiré me reposer quelque
jour à l'ombre d'un bouquet de palmiers buriti. Sans compter
qu'il me reste à vivre le goût de l'araticum, de la guavira,
du jatobá, de la mangaba (pas vraiment du cerrado,
mais plutôt du Nordeste), de la mutamba, du murici,
du taperebá, de l'umbu.
Pour ceux qui ne
seraient pas tentés par ces saveurs d'une autre planète, Delícias
do Cerrado offre d'autres exotismes : le leite condensado
qui, comme on sait, pousse en Suisse romande du côté de Vevey ;
l'abacaxi francês (ananas français) qui ne laisse pas de
m'intriguer ; ou encore le romeu e julieta (composition
mariant le fromage et la pâte de goyave) qui étonne chez un
glacier...
Pour les lecteurs
qui passeraient à Vitória et qui n'auraient pas la chance de se
perdre dans le cerrado, Delícias do Cerrado se trouve rue
Joaquim Lirio (Praia do Canto), presque en face du Café do Canto. Le
picolé (bâtonnet de glace à l'eau) y vaut 2,50 reais, soit
un peu plus d'un euro.
Vaqueiro peint par Chaudanne |
J'aime beaucoup cette peinture.
RépondreSupprimerLa peinture est superbe! Bon, je connaît bien la quiche du café do canto mais je n'ai pas encore mis le pied dans les délices du Cerrado mais je crois une visite maintenant s'impose!
RépondreSupprimerJ'ai essayé le guavira. Vraiment étrange !
RépondreSupprimerTiens, aujourd'hui j'ai de nouveau entendu parlé des picolés do Delícias do Cerrado. Il est vraiment plus que temps d'aller vérifié cela moi-même!!!
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